Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ok
Режим работы: пн 09:00-18:00, вт-пт 09:00-17:00
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СУРГУТСКОГО РАЙОНА

Новости



18 января 2021 г.

Как режим сна и бодрствования влияет на продуктивность?
Кирилл и Ксюша познакомились на Карибских островах. Они провели вместе две чудесных недели и поняли, что созданы друг для друга. Вскоре пара сыграла шикарную свадьбу и пустилась на своём корабле под названием «Супружеская жизнь». Жили молодожены душа в душу: ходили каждую пятницу в кино, а по воскресеньям лакомились мороженым. Но вскоре Ксюша начала замечать, что её муж так и хочет полентяйничать вечером. Кирилл, в свою очередь, абсолютно не понимал жену, которая предпочитала спать до обеда. Каждый обвинял друг друга в неуважении к своему партнёру. Всё переросло в ежедневные ссоры и сплошную тиранию. Через какое-то время пара развелась.

Что же было не так?

Прочитай Ксюша и Кирилл нашу статью раньше, то, возможно, они продолжали бы ходить счастливые в кино и по сей день. Дело всего-то в биологических часах, которые можно настроить, как и любые часы с кукушкой!

«Совы» и «жаворонки»: миф или реальность?
Многие люди хоть раз задумывались о своей принадлежности к «совам» или «жаворонкам». «Совы» любят бодрствовать ночью, а потом спать до обеда. «Жаворонки» же полная противоположность «совам» — они рано просыпаются. Пик их продуктивности приходится на первую половину дня. Но давайте разберёмся, эта «классификация» — миф или правда?

В 1962 году физиолог из Германии провел научный эксперимент. Его сыновья на 4 недели переехали жить в подземный бункер, где были созданы условия для проживания, но при этом в подземелье не поступала никакая информация о времени суток. Из-за этого мальчики сами устанавливали режим дня и регулировали освещение. Учёный Юрген Вальтер Людвиг Ашофф анализировал информацию о циклах их сна и бодрствования и температуры тела. Результаты были таковы: без доступа к часам и Солнцу человеческий организм контролирует всё сам и совершает одни и те же действия в одно и то же время. Из этого можно сделать вывод: человек может стать как «совой», так и «жаворонком». Всё зависит от внешних, а также генетических, наследственных факторов, и личного желания человека.

Наши биологические часы регулируют физиологические процессы: температуру тела, гормональную секрецию,  время сна. Ритмы управляются циклом света/темноты, они определяют, когда мы бодры, когда хотим спать и какое оптимальное время нашего сна. Это и есть внешние факторы.

Лидия Яндимирова:
Я всегда искренне удивляюсь, когда люди говорят: «Я определённо сова-жаворонок». Лично для меня это что-то из грани фантастики. Нисколько не утверждаю, что данное деление себя на такие «птичьи» часы — это плохо. Скажу даже больше, такие люди достойны уважения, ведь, чтобы приучить себя продуктивно работать в одно и тоже время, требуется немало упорства и самодисциплины.
Что касается меня, то я определенно не «жаворонок» и не «сова». Что-то среднее. Что-то вроде «голубя». Хочется признаться, что до этого момента я даже и не задумывалась, к какому виду отношусь. Хотя, надо бы. Всё из-за того, что, зная свою предрасположенность к активной работе в определенные часы, мы можем правильно скорректировать свой день и сделать его максимально продуктивным.

Виолетта Герасименко:
Есть такой термин, обозначающий ещё один тип режима сна — «голубь». Человек с таким типом сна может приспосабливаться к разным условиям. При этом он не будет чувствовать себя совсем плохо. Я именно тот самый «голубь». Если нужно доделать работу вечером- ночью, то я с удовольствием посижу за письменным столом с чашечкой чая. Если мне необходимо проснуться рано, чтобы пойти на тренировку, например, то я это сделаю. Нисколько не по принуждению, а по своему личному большому желанию.

Мне нравится цитата Уильяма Артура Уорда: «Учитесь, пока другие спят, работайте, пока другие отдыхают, будьте готовы, пока другие расслабляются, и мечтайте, пока другие плачутся». Очень мотивирует! Да и на режим сна тоже влияет. Я считаю, что любой человек самостоятельно настраивает его, исходя из своих жизненных целей и желания заниматься своим делом.

Наши простые советы для тех, кто хочет нормализовать режим сна:

1. Спите по 7-8 часов в сутки (также вы можете практиковать сиесту — послеобеденный сон);

2. Спите в темноте (так вырабатывается гормон мелатонин, который играет большую роль в физическом и психическом здоровье);

3. Следите, чтобы в комнате было прохладно и свежо (пусть ночью организм насыщается кислородом и полностью восстанавливается);

4. Обнимайте что-нибудь, игрушку, одеяло или мягкие подушки;

5. Легче просыпаться, делая массаж ушей и стоп сразу после пробуждения;

6. Если не можете уснуть, облейте ноги холодной водой и сделайте дыхательную гимнастику;

7. Планируйте на утро приятное дело, которое поднимет ваше настроение и заставит спрыгнуть с кровати с удовольствием (а ещё пейте тёплую воду с утра);

8. Экспериментируйте с мелодией для будильника (лучше ставьте приятную, любимую, а не резкую и тревожную);

9. За час до сна найдите время для себя, своего хобби и ритуала подхода ко сну (без гаджетов и прочего);

10. Перед сном займитесь йогой или сделайте пару лёгких физических упражнений.

Ученые также выяснили, как устроены внутренние биологические часы человека
10:00 – пик внимания. Хорошо идёт аналитическая работа, человек способен лучше концентрироваться.
14.30 – лучшая координация движений.
15.30 – очень быстрая реакция. Человеку легко даются мозговые штурмы.
17.00 – на пике физическая форма.

Получается, если всё в наших руках, то мы попросту вешаем на себя ярлыки? «Я – жаворонок» или «я – сова» — это всего лишь стереотипы, которыми мы руководствуемся. Эндрю Мэтьюз в книге «Живи легко!» говорит: «Мы не относимся ни к каким категориям и не являемся готовыми продуктами того или иного сорта. Мы просто идём по жизни сквозь череду самых разных переживаний и событий. Стоит только прекратить таскать за собой эту свою легенду, как отпадает и необходимость играть прописанную в ней роль». Точно так же дела обстоят с «совами» и «жаворонками». Всё скрывается в наших мыслях и убеждениях. Как мы захотим, так и будет!

Страшные факты о нарушении ночного распорядка дня: возможные последствия

Ни для кого не секрет, что после бессонной ночи по всему телу разливается усталость и сонливость. И это только вершина айсберга. Длительные сбои сна приводят к бессоннице. Если обращаться к статистике, то практически каждый пятый взрослый человек испытывает на себе всю тяжесть нарушенного сна и, конечно, его последствия. Например, расстройство внимания, снижение остроты памяти, слуха, зрения, упадок сил.

Если человек пренебрежительно относится к бессоннице, то себя не заставят ждать различные психические расстройства, нарушение работы внутренних органов, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровообращением, снижение иммунного ответа организма. Кроме того, организм начинает работать в стрессовом, авральном режиме. Следовательно, его ресурсы исчерпываются в разы быстрее, так как силы на восстановление брать просто неоткуда, и человек начинает болеть.
В итоге, примерно за год такой бессонной жизни, от вашего здоровья ничего не останется.  

Рекомендации для нормализации и поддержания режима сна

— Каждый день ложитесь спать на 20-30 минут ближе к желаемому времени засыпания.
— Не засыпайте днём надолго, иначе режим собьется, а вы не сможете спать ночью.
— Перенесите самые тяжелые периоды работы на первую половину дня, а вторую отдайте более лёгким видам деятельности.
— За 2-3 часа до сна отключите верхний свет, зажигая настольные лампы с мягким рассеянным светом.
— Исключите энергетики, кофе и чай из своего вечернего рациона.
— Нарушения режима сна часто связаны с вечерним перееданием или голодовкой. Нормализуйте питание.
— Если очень хочется есть, то следует выпить стакан молока, кефира, воды или отвар успокоительной травы.
— Иногда нужно обратиться к врачу, если вас беспокоят сильные проблемы со сном.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Авторы:
Виолетта Герасименко, Лидия Яндимирова,
Молодёжный медиацентр Сургутского района «Люди R»


Поделиться:


Наверх