Новости
23 июня 2020 г.
Участники общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» делают все от них зависящие, чтобы сохранить и приумножить героическое наследие нашей страны. Поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, занесение фамилий погибших при защите Отечества в Книги Памяти, перезахоронение воинов, найденных поисковиками, — все это они выполняют самоотверженно, ничего не требуя взамен. Однако награды находят и героев нашего времени. Так, за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, в установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу знаком III степени «За отличие в поисковом движении» награжден первокурсник Института экономики и управления Сургутского госуниверситета Вадим Ширшиков. Соответствующий приказ подписал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.
Будущий управленец ведет поисковую деятельность с 14 лет. И считает этот труд своим долгом перед теми, кто ценой собственной жизни защищал рубежи родины на фронтах Великой Отечественной войны. Активисты поисковых отрядов возвращают имена павших бойцов, собирая по крупицам страницы военной истории многих семей. По доброй воле, зову сердца, неравнодушного к чужой беде, они вершат благие дела по сохранению исторической памяти.
Вадим родился в Сургуте и окончил лянторскую школу № 7. У него есть восьмилетний брат Матвей. И он намерен пойти по стопам старшего брата. Мама, Наталья Ивановна, работает воспитателем детского сада «Золотая рыбка» (г. Лянтор), а отец, Андрей Александрович, — инженером управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа в Сургутнефтегазе.
Любимыми школьными предметами Вадима были история и география. Поэтому работа поисковика, с которой познакомили его классный руководитель Марина Алексеевна Хван и учитель истории Диана Ивановна Зайцева, сразу же заинтересовала югорчанина. Во-первых, это отличная возможность для углубленного изучения историографии Второй мировой войны. А, во-вторых, военно-патриотическое воспитание, которое так значимо для будущего солдата российской армии.
Вадим гордится своими прадедами, участниками Великой Отечественной войны, — Георгием Петровичем Ширшиковым и Ильей Павловичем Кеняйкиным. Георгий Петрович был гвардейским красноармейцем 55-й танковой бригады. Боец дошел до Польши, однако после тяжелого ранения вернулся домой. А Илья Павлович, рядовой 268-й стрелковой дивизии, числится в архивах как пропавший без вести в 1942 году. Его правнук не теряет надежды отыскать родного солдата.
Наталья Ширшикова, призналась, что первую экспедицию сына помнит, как будто это было вчера:
«Нам позвонила Марина Алексеевна и спросила, не хочет ли Вадим поехать на раскопки в Калужскую область? Я, как всегда, двумя руками была за, а муж — против. Он тогда сказал, что сын еще мал, ему будет тяжело. Но Вадим твердо решил ехать, и мы согласились. Правда, как мама, я тоже переживала, а потому замучила всех учителей расспросами о поисковой экспедиции. И вот медкомиссия пройдена, рюкзак собран, поехали на пункт сбора. Если бы вы знали, что творилось у меня внутри, когда я увидела, как мой сын в форме с рюкзаком на спине в два раза больше, чем сам, стоял со своим отрядом по стойке смирно и слушал напутствие руководителя поисковиков Татьяны Николаевны Астафьевой.... Мне казалась, его в армию забирают.... Но обратной дороги нет.... Я обрывала телефон сына, каждую минуту, но, когда услышала в трубку: «Мама, я не могу разговаривать, мы бойца поднимаем…», слезы и гордость переполняли меня», — вспоминает Наталья Ивановна.
Наталья Ширшикова согласна с великим педагогом Василием Сухомлинским, который говорил, что воспитание — это не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребенка. Она убеждена, что только так можно заложить прочный фундамент для формирования гармонично развитой личности, воспитать ответственного гражданина с сильным характером.
Женщина признается, что был момент, когда они попросили Вадима, не ехать, пропустить экспедицию, на что сын им категорично отвечал: «Вы даже не представляете, сколько людей до сих пор ждут своих без вести пропавших родных!». С тех пор он каждое лето принимает участие в раскопках. Это стало для нашего сына доброй традицией!».
Вадим же, говоря о своей первой экспедиции в составе отряда сургутского района «Пламя» под руководством Татьяны Астафьевой, отмечает, что он тогда еще не представлял, что это такое:
«Мы выезжаем на места боевых действий. В этом году с 10 по 24 августа мы поедем в Барятинский район, что в Калужской области. Экспедиция всегда начинается с разведки. В разведку входит небольшая группа людей, оснащенных лопатами, секаторами, кисточками, щупами с металлическим наконечником и металлоискателями. Они проходят определенный участок. Если в процессе разведки были найдены останки бойцов, то это место помечается. А на следующий день сюда приезжают остальные поисковики. Они разбивают это место на квадрат и начинают зачищать, снимать слой земли за слоем. Бывают глубинные и верховые залегания останков. Верховое расположение доходит до 40 сантиметров, а глубинное может быть намного глубже. Так проходят наши двухнедельные экспедиции».
Поисковые экспедиции финансирует добровольная общественная организация «Долг и Память Югры». Новичков обучают опытные поисковики в городе Пыть-Яхе. Именно там, на месте призыва, с марта начинает работать школа поисковика. Поездами, автобусами, автомобилями они добираются до места кровавых сражений. Основная задача всех поисковых отрядов — увековечивание памяти павших при защите Отечества.
«Мы находим бойцов и возвращаем их с полей сражения, перезахораниваем, тем самым отдаем им последние почести. Мы видим своими глазами, как проходила Великая Отечественная война…», — делится студент СурГУ.
Югорские поисковики живут в палатках, используя вместо подушек свои рюкзаки и одежду, а еду готовят на костре. Невзирая на погодные условия, комаров и мошкару Вадим верно следует своему девизу: «От того, что ты делаешь сегодня, зависит то, как ты будешь жить завтра».
Юноша сообщил, что самой интересной находкой отряда стал медальон бойца. Это было в 2019 году во время экспедиции «Западный фронт 4»: «В медальоне была записка с указанием имени и отчества бойца Иван Андреевич, а фамилию, к сожалению, прочитать не удалось. Также было записано место призыва. Медальон был отправлен на экспертизу для более тщательного исследования. Как только установится необходимая информация, то мы сразу будем заниматься поиском родственников этого бойца».
После окончания школы Вадим продолжил любимое дело, но уже в составе студенческого поискового отряда Сургутского госуниверситета. Этот отряд функционирует с 2017 года, а руководит им Галина Войтенко. В выборе высшего учебного заведения Вадим нисколько не сомневался, документы подавал только на направление «управление персоналом» Института экономики и управления СурГУ: «Мне очень интересна данная сфера образования, профессия управленца будет востребована на протяжении долгого времени. К тому же, в этом институте обучаются многие мои друзья!».
Наталья Ивановна подтвердила, что ее сын целенаправленно поступал в СурГУ: «Мы другие университеты даже не рассматривали! Руководитель поисковиков, Татьяна Николаевна Астафьева, тоже очень обрадовалась, узнав, что Вадим стал студентом СурГУ. Помимо получения качественного высшего образования, он продолжает свою поисковую деятельность, а также занимается волонтерством. Сессии закрывает без троек! Я, как мама, безумно счастлива, что сын нашел свою дорогу!».
А Вадим добавляет, что так он может отблагодарить своих прабабушек, прадедушек за их тяжелую и Великую Победу. Ведь благодаря им мы сегодня живем в этом мире. А правительственная награда стимулирует его на еще большую работу в поисковой деятельности.
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Федерации.
Участники движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, на Смоленской земле, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе, — всего в 37 субъектах Российской Федерации.
В прошлом году участники поисковых организаций провели 2 060 поисковых экспедиций во всех 37 регионах России, где шли боевые действия: подняты останки более 19 000 павших защитников Отечества, установлены порядка 1 200 имен героев. По данным Всероссийского информационно-поискового центра, за семь лет поисковиками захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен.
Автор текста: Дарья Вейраух
Поделиться: