Новости
28 августа 2020 г.
Что такое ЦУР и какова роль волонтеров
Семнадцать целей устойчивого развития, которые входят в Повестку дня устойчивого развития до 2030 года, – это сформулированные ООН глобальные проблемы человечества. 17 целей стали предметом дискуссий на уровне политиков, ученых и представителей гражданского общества, начиная со второй половины прошлого века. О ключевых вопросах ЦУР говорит главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Вячеслав Иванов:
«Речь идет о переходе к более сбалансированному, этичному потреблению имеющихся природных ресурсов, которое помогло бы в перспективе снизить негативное влияние деятельности людей на экологию и окружающий мир в целом, а также сократить глобальное неравенство между людьми, народами и регионами мира. Поскольку глобальные проблемы взаимосвязаны и не могут быть решены отдельно друг от друга, принятый план действий — это важный стратегический документ, который консолидирует усилия мирового сообщества, направленные на достижения ЦУР, в сотрудничестве с волонтерским движением. Россия становится частью этого процесса. Вместе с другими странами мы пройдем по дорожной карте, где обозначены усилия государственных органов, представителей гражданского общества и некоммерческого сектора, науки, бизнеса, а также межгосударственных организаций по интеграции добровольчества в “Повестку дня устойчивого развития до 2030 года».
Созидательная деятельность волонтеров помогает в преодолении различных проблем, с которыми они сталкиваются в своих местных сообществах, говорит эксперт: от загрязнений окружающей среды пластиковыми отходами до борьбы с бедностью. Если стоящие перед добровольцами локальные задачи взаимосвязаны с проблемами из списка ЦУР и их деятельность помогает приблизиться к их решению, то в этом заключается конкретный вклад волонтеров в достижение целей устойчивого развития.
Миллиард активистов
В докладе говорится, что ежегодно один миллиард человек добровольно помогает своим сообществам или вносит свой вклад в дело, которое им небезразлично. Волонтерством занимаются люди всех возрастов — от детей до «серебряных» добровольцев. В плане действий отдельно отмечается российский опыт развития «серебряного» добровольчества и вклад пожилых людей в достижение ЦУР.
Авторы доклада подчеркивают необходимость переосмысления волонтерства и его роли в достижения устойчивого развития. Составить полное представление о волонтерстве бывает сложно, поскольку в большинстве случаев добровольческая деятельность осуществляется в условиях, которые трудно описать, отмечают они: «Это действия, выходящие за рамки ответственности официальных организаций, спонтанные, иногда крайне индивидуализированные действия, удовлетворяющие конкретную потребность, а также действия в условиях стремительно развивающихся гуманитарных кризисов, которые представляют серьезную опасность».
План действий призывает перестроить глобальную архитектуру волонтерства для достижения максимальной эффективности, говорится в докладе: сегодня все, кто поддерживает волонтеров, имеют возможность пересмотреть свои методы работы, чтобы поставить добровольчество в центр реализации повестки дня в области развития на всех уровнях. По мнению авторов доклада, в 2020 году добровольные действия по всему миру должны оказаться в центре глобальных усилий по достижению общего будущего человечества и планеты.
«Для более широкой интеграции добровольчества в процесс устойчивого развития было установлено три цели: усиление ответственности за осуществление повестки дня в области развития; интеграция добровольчества в национальные и глобальные стратегии осуществления; количественная оценка добровольчества в целях содействия целостному пониманию вовлеченности людей в достижение ЦУР», — говорится в докладе.
Авторы заявляют, что в достижении этих целей был достигнут определенный прогресс, но потенциал волонтерства пока остается нереализованным и большинству стран только предстоит обеспечить всесторонний учет добровольчества в национальных планах развития.
Новые подходы и инструменты развития
Для оказания поддержки всем формам добровольчества, особенно местным, традиционным и формирующимся, эксперты предлагают разработать глобальные форматы поддержки добровольчества в развивающихся странах (в плане действий используется термин «страны глобального Юга»). В докладе подчеркивается важность понимания различных нюансов, определяющих контекст и контуры добровольческой деятельности, таких как возраст, гендерная принадлежность и проявления социально-экономического неравенства. Это, по мнению экспертов, поможет открыть новые возможности для развития и предотвратить появление новых форм неравенства.
Для усиления понимания роли волонтерства и максимального воздействия добровольцев на различные процессы необходимо, чтобы волонтерство получило признание в качестве стратегии преобразований. При этом эксперты подчеркивают, что программы, «реализуемые по принципу «сверху-вниз», вряд ли могут способствовать формированию важнейших характеристик добровольчества и демонстрировать его ценность в рамках подходов, основанных на участии всего общества».
В докладе отмечается важность проведения количественной оценки добровольческой деятельности. В последнее десятилетие при оценке вклада добровольцев особое внимание уделялось экономической ценности волонтерской деятельности, подчеркивают эксперты, но сегодня необходимо использовать модели, которые помогут добровольчеству позиционировать себя в тех различных в том числе коммерческих сферах.
Отдельно в докладе говорится о необходимости разработать новые инструменты и подходы к добровольческой деятельности. Эксперты отмечают, что сегодняшний инструментарий в отношении добровольческой деятельности в основном состоит из законов, политических установок в отношении добровольчества и схем взаимодействия с лицами, занимающимися официальной добровольческой деятельностью. В докладе подчеркивается, что странам нужно дать оценку эффективности таких подходов и расширить имеющийся инструментарий.
Опыт России
В России волонтерское сообщество играет важную роль в достижении национальных целей развития до 2030 года, говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. На национальном уровне волонтерское движение вносит особый вклад в достижение таких целей устойчивого развития, как ликвидация нищеты, обеспечение здоровья и благополучия и уменьшение неравенства через вовлечение в добровольчество различных социально уязвимых групп.
«Достичь быстрых и весомых результатов можно только сообща. Когда государство осознает значимость труда добровольцев не на словах, а выражает это в реальных мерах поддержки. Когда бизнес реализует свои корпоративные социальные программы, а журналисты считают своим профессиональным долгом освещать гражданские инициативы. Люди объединяются вокруг идей. Эти идеи нужно найти, но гораздо важнее — создать формы удобного и постоянного диалога, благодарности, партнерства. Тогда будет синергия», — подчеркивает Артем Метелев.
На Глобальном техническом совещании по вопросам волонтерской деятельности он заявил о важности обучения добровольцев и организаторов волонтерской деятельности, а также о необходимости продолжения международного сотрудничества. «На пространстве СНГ мы уже разработали Концепцию развития добровольчества и очень тесно работаем между странами. Такой же документ мы готовим в рамках БРИКС. Предлагаем рассмотреть вопрос о создании Концепции развития добровольчества в странах Европы и Центральной Азии», — заявил Артем Метелев.
Важно также трудиться над созданием правильного образа волонтеров в мире, подчеркнул он: прежде всего, добровольцев не должны воспринимать как бесплатную рабочую силу. Для решения этой задачи Артем Метелев предложил инициировать от лица ООН международную рекламную кампанию, посвященную значимости и роли добровольчества.
Фото: twitter.com/UNVArabStates
Поделиться: